
28. August 2025
Neues aus Mexico
Wir haben schon lange darauf gewartet - nun hat es endlich geklappt. Der Kaffeelikör von Paranubes aus Oaxaca, Mexiko hat seinen Weg in die Schweiz gefunden. Auf der Basis des charakteristischen Rum finden neben dem Kaffe auch Zimt und sogenannter «Panela» Zucker in die Rezeptur. Dieser wird, wie der Kaffe ebenfalls, von José Luis Carrera selber hergestellt. Mit dem Likör wird einer Kaffee-Zubereitungsart Tribut gezollt, die in Mexico weit verbreitet ist - dem «Café de olla». Er wird in kleinen Tongefässen mit den Gewürzen und dem Zucker gekocht und vor allem in den kühleren Gegenden getrunken.
Zusätzlich haben und auch noch zwei weitere Neuigkeiten von Paranubes erreicht. Der «Criolla», wird sortenrein aus Zuckerrohrart Caña Criollo destilliert. Er kommt von all den Paranubes Sorten einem «Rhum Agricole» am nächsten. Sein frisches, leicht grünes, aber sehr kräftiges Aroma macht einen sehr guten Daiquiri. Dazu kommt ein «Añejo», welcher 32 Monate lang in ex-Tequila Fässer aus der Destillerie von Cascahuin reifen durfte. Dieser Añejo ist sehr harmonisch und gut gereift, verliert dabei aber nicht seinen sehr eigenen Charakter.
>>alle Paranubes